Das ist ein „ayurvedisiertes“ Rezept der bekannten Nerven- oder Gute Laune Kekse von Hildgard von Bingen.
Die Kekse sollen laut Hildegard Energie spenden und „alle Verbitterungen des Herzens und Gemüts beheben“. 3-5 Kekse täglich helfen bei chronischem Müdigkeitssyndrom, beim Ausleiten der Gifte, beim Aufbau der Kräfte und bei Konzentrationsschwäche.
Die Gewürze Ingwer und Pippali kurbeln das Verdauungsfeuer Agni an und Süßholz balanciert Vata und Pitta Dosa.
Genieße täglich ein paar Kekse um dein Vata und Pitta Dosa zu balancieren und um deine gute Laune zu behalten
Du brauchst:
- 400 g Dinkelmehl
- 250 g Butter – vegane Variante 200 g Kokosöl
- 150 g Rohrzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 2 Eier – vegane Variante 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser
- 20 g Zimt
- 20 g Ingwerpulver
- 20 g Muskat
- 10 g Pippali (langer Pfeffer)
- 10 g Nelken
- 10 g Süßholz gemahlen
Alle Zutaten werden zu einem Teig verknetet. Diesen stellst du 30 Minuten kalt. Dann rollst du den Teig 2-3 mm dick aus und stichst die Kekse aus. Ich verwende sehr gerne meinen Blume des Lebens Ausstecher. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei ca. 180°C im vorgeheizten Rohr backen.
Eigenschaften bzw. Energetik aus ayurvedischer Sicht:
Muskatnuss = scharf, bitter, astringierend//erhitzend//scharf//VK- P+
Nelken = scharf, bitter//kühlend//scharf//KPV-
Zimt = scharf, bitter, astringierend//erhitzend//süß//VK- P+
Ingwerpulver = scharf, süß//erhitzend//süß//KV- P+
Süßholz = süß, bitter//kühlend//süß//VP- K+
Pippali = scharf//erhitzend//süß//KV- P+