Ich liebe diese sehr leckere Gemüsevariante. Sie ist schnell und einfach zuzubereiten und du kannst sie gut ayurvedisieren, indem du versucht, alle 6 Geschmacksrichtungen einzubauen. Das kannst du leicht, indem du verschiedene Gewürze, Gemüse und Kräuter verwendest.
Ofengemüse eignet sich hervorragend als bekömmliches Abendessen zu jeder Jahreszeit
Mengenangaben sind bei diesem Rezept nicht so leicht. Verlasse dich auf dein Gefühl und deine Intuition. Variiere mit den Gemüsesorten und Gewürzen nach Lust, Laune und Jahreszeit. Folgende Gemüsesorten eignen sich besonders gut für das Ofengemüse: Zucchini, Karotten, Pastinaken, Zeller, Rote Rübe, Süßkartoffeln, Melanzani, Kohlrabi, Brokkoli, Fenchel, Karfiol, Spargel, Fisolen, Kartoffeln, Frühlingszwiebel. Folgende Gewürze und Kräuter passen gut: Fenchelsamen, Ajwainsamen, getrocknete Bockshornkleeblätter, Kurkuma, Rosmarin, Orgeano.
z.B. verwende ich hier für ein Blech:
- 5 mittelgroße Karotten
- 2 Rote Rüben
- 1 Süßkartoffel
- 3 Fenchelknollen
- 1 Knolle Zeller
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Tl Bockshornkleeblätter
- 1/2 TL Ajwainsamen
- 1/4 TL Kurkuma
- 3 Zweige frischen Rosmarin
- 2 EL frischen geriebener Ingwer
- 5 EL Olivenöl
- ca. 100 ml Trauben- oder Apfelsaft
- 1 Schuss Ahornsirup
- Steinsalz
Chapati und Roterübenchutney schmecken herrlich dazu
Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gewürze mahlen oder mörsern, gemeinsam mit den übrigen Zutaten eine Marinade herstellen und gut mit dem Gemüse vermengen. Das marinierte Gemüse am Blech verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten garen.
Dazu esse ich gerne Chapati und Roterübenchutney.